Tinciones diferenciales: Tinción de GramTincions diferencials: Tinció de Gram Differential staining: Gram stain

 Procedimiento que se utiliza para diferenciar organismos en base a sus distintas características tinción. La tinción de Gram es el método de tinción más ampliamente utilizado en bacteriología.

El primer paso consiste en teñir el frotis con cristal de violeta (colorante básico), el colorante primario. A continuación  se trata con una solución yodada que actúa como mordiente. El yodo intensifica las interacciones entre el colorante y la célula de manera que esta se tiñe más intensamente. Posteriormente se decolora el frotis lavándolo con acetona o etanol. Así las bacterias gramnegativas perderán la coloración sin embargo, otras retienen el cristal de violeta, las bacterias grampositivas. Finalmente el frotis se tiñe de nuevo, tinción de contraste, con un colorante básico de un color diferente al del cristal de violeta. La safranina, el colorante de contraste más común tiñe las bacterias gramnegativas de rosa a rojo.

Procediment que s’utilitza per diferenciar organismes segons les seves diferents característiques de  tinció. La tinció de Gram és el mètode de tinció més àmpliament utilitzat en bacteriologia.

El primer pas consisteix a tenyir el frotis amb cristal de violeta (colorant bàsic), el colorant primari. A continuació es tracta amb una solució iodada que actua com mordent. El yodo intensifica les interaccions entre el colorant i la cèl · lula de manera que aquesta es tenyeix més intensament. Posteriorment es descoloreix el frotis rentant amb acetona o etanol.Així els bacteris gram-negatius perdran la coloració però, altres retenen el cristall de violeta, els bacteris gram-positius.

Finalment el frotis es tenyeix de nou, tinció de contrast, amb un colorant bàsic d’un color diferent al del cristal de violeta. La safranina, el colorant de contrast més comú tenyeix els bacteris gramnegatius de rosa a vermell.

Procedure used to differentiate organisms based on their different characteristics staining.

Gram staining is the staining method most widely used in bacteriology, the first step is to stain the smear with crystal violet (basic dye), the primary stain. It is then treated with an iodine solution which acts as a mordant. Iodine enhances interactions between the dye and the way this cell is stained more intensely. Then the smear decolorized with acetone or ethanol washing. Thus negative bacteria lose coloration however, other crystal violet retain the gram-positive bacteria. Finally the smears stained again counterstaining with a basic dye of a different color from violet crystal. Safranin, the contrast dye stains the most common Gram-negative bacteria from pink to red.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


¡IMPORTANTE! Responde a la pregunta: ¿Cuál es el valor de 2 10 ?