El mito del LactobacillusEl mite del LactobacillusThe myth of Lactobacillus.

La tele nos miente, eso es así. Todo son modelos guapísimos, cremas “anti-aging” milagrosas y detergentes quita grasas que son la salvación de amas de casa preocupadísimas, y la realidad es bien distinta. El caso que nos ocupa hoy es el de un producto “pseudomédico”, con un gancho mediático tremendo, pero con unas promesas que muchos sospechan, no se cumplen del todo: hablamos del Actimel. Este probiótico lácteo presume de tener el patentado Lactobacillus casei sub. imunitas (ahora sub. Danone) en cantidades desmesuradas, a parte de otros como  Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus salivarius subsp. thermophilus., que hacen que nuestras defensas desayunen, y de paso nosotros también.¿Pero hay algo de cierto en todo esto?

Primero de todo, ¿qué es un probiótico? Un probiótico es un microorganismo que causa beneficios en el huésped, en este caso el Homo sapiens que toma el Actimel por las mañanas. Así que,  el probiótico ha de ser por fuerza un microorganismo que ayude al buen funcionamiento del organismo. Hasta ahora todo claro, la pregunta es en que nos ayudan las bacterias este brebaje.

La forma más obvia en la que nos podría ayudar el probiótico es aumentando la cantidad de microbiota intestinal; esto conferiría una hipotética mejora en procesos como la absorción intestinal o la recuperación de la ingesta de antibióticos. Esto ha sido vagamente estudiado, pero en un artículo de 1991 (S Spanhaak et al) vieron un aumento significativo en el recuento del Bifidobacterium (uno de los géneros más representados en la microbiota intestinal humana) en los sujetos de estudio, y una disminución no significativa, pero presente, en bacterias del género Clostridium. Además, en estudios de hace algunos años (Isolauri, E. et. al)se  muestran mejoras significativas en la recuperación de episodios de diarrea aguda en niños. Le concedemos, de momento, el beneficio de la duda al Actimel.

Ayuda a tus defensas es un eslogan muy llamativo pero… ¿puede el sistema inmune ser modulado por prebióticos? Parece ser que sí. En varios artículos (algunos de investigadores navarros) sugieren que la ingesta de prebióticos con L. casei aumentan la capacidad oxidativa de los monocitos y la capacidad tumoricida de las células NK (Parra, D. et al). Además, otros estudios (Turchet, P. et al) muestran que si bien no hay diferencias entre consumidores y no consumidores de L. casei en cuanto a incubar enfermedades invernales (la típica gripe, el constipado…), la incidencia patológica fue significativamente menor en la gente que consumía estos probióticos, y la respuesta específica de los anticuerpos a la vacuna de la gripe se veía seriamente mejorada (Boge, T. et al). Vaya, con los datos que hay, nos da que pensar.

Pero no es oro todo lo que reluce. Didier Raoult, en una review a Science, se mostró preocupado por el consumo masivo de estos probióticos, ya que los relaciona con el aumento de la obesidad. Esta relación surge debido a que estos probióticos (L. casei, pero también otros) son usados por la industria ganadera como engordadores del ganado, y pide controles. ¿Qué dosis seria necesaria? ¿En que momento seria óptimo consumirlo, siempre o solo ante una enfermedad?

Así que, después de informarnos en diversos medios, no nos queda más remedio que aun necesitando más estudios sobre su credibilidad y mecanismos de actuación, y una legislación seria a nivel internacional, no se le han detectado ninguna cosa negativa (de momento) y si algunas positivas. Y aun desmintiéndose todo esto, sigue siendo mejor que los refrescos, y de esos bebemos sin problemas a todas horas.

Isolauri, E.; Rautanen, T.; Juntunen, M.; Sillanaukee, T. K. “A Human Lactobacillus Strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) Promotes Recovery From Acute Diarrhea in ChildrenPEDIATRICS, Vol. 88, Nº1, Julio 1991, pp. 90-97.

http://pediatrics.aappublications.org/content/88/1/90.short

Raoult, D. Nature Reviews Microbiology 7, 616 (September 2009).

 

http://www.nature.com/nrmicro/journal/v7/n9/full/nrmicro2209.html

Parra, D.;De Moretin, B. M.; Cobos, J.M.; Mateos, A.; Martínez, J.A.” Monocyte function in healthy middle-aged people receiving fermented milk containing Lactobacillus casei”. J Nutr Health Aging. 2004;8(4):208-11.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15316583

Parra, D.;De Moretin, B. M.; Cobos, J.M.; Mateos, A.; Martínez, J.A “Daily ingestion of fermented milk containing Lactobacillus casei DN114001 improves innate defense capacity in healthy middle-aged people”. June 2004, Volume 60, Issue 2, pp 85-91.

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF03168444

Turchet, P.; Laurenzano, M.; Auboiron, S.; Antoine, J.M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomised, controlled pilot study.”. J Nutr Health Aging. 2003;7(2):75-7.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12679825

Boge, T.; Rémigy, T.; Vaudaine, S.; Tanguy, J.; Bourdet-Sicard, R.; Van der Werf, S. “A probiotic fermented dairy drink improves antibody response to influenza vaccination in the elderly in two randomised controlled trials.”. Vaccine. 2009 Sep 18;27(41):5677-84. doi: 10.1016/j.vaccine.2009.06.094. Epub 2009 Jul 16.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19615959

The TV lies to us, it’s obvious. There are all around super handsome models, “anti-aging” creams and degreasers that are the salvation of worried housewives, and the reality is quite different. The case that occupies us today is about a pseudo medical product, with a tremendous media hook, but with suspicious promises: we are talking about Actimel. This probiotic boasts of having Lactobacillus casei sub. imunitas (now sub. Danone) in large quantities, and others like Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus salivarius subsp. Thermophiles, that makes our defenses have breakfast, and also us. But is there any true on this?

First of all, what’s a probiotic? A probiotic is a microorganism that causes benefits on the host, the Homo sapiens who drinks Actimel in this case. So the probiotic must be a microorganism that helps the good function of the host. So now that everything is cleared, question is in how the bacteria of this brewage

The most obvious way of helping may be increasing the quantity of gut’s microbiote; this would give a hypothetical boost in processes like gut adsorption or the recovery of an antibiotics treatment. This has been slightly studied, but in a paper of 1991 (S. Spanhaak et al) was observed a significant increase on Bifidobacterium recount (one of the most represented microbial genres on the human gut) in the study subjects, and a non-significant decrease, but present, on Clostridium genre. Also, papers of previous years  (Isolauri, E. et. al) has been shown significant boosts on the recovery of acute diarrhea in childs. We give the benefit of the doubt to the Actimel.

Help your defenses is such a striking slogan, but… Could the immunologic system be modulated by probiotics? It seems so. In various papers (some of them of Navarre researchers) is suggested that the intake of probiotics with L. casei increase the oxidative capacity of the monocytes and the anti-tumor capacity of the NK cells (Parra, D. et al). Also, other studies (Turchet, P. et al) show that, while there are not significant differences between consumers and non-consumers of L. casei according to their susceptibility of breeding diseases, the pathological incidence was significantly lower in the people who took those probiotics, and the specific response of the antibodies with the influenza vaccine was seriously increased (Boge, T. et al). We have to think about this with this kind of data.

But all is not gold if glitters. Didier Raoult, in a review sent to Science, showed himself worried about the massive consumption of this probiotics, because he linked them with an increase of obesity. This links arises because those probiotics are used by the meat industry as feeders of the beasts, and he asks for controls.

Which dose is the needed dose? Is it good to consume probiotics every day, or just in case of disease?

We can only say that, after reading information from some media, that while is needed quite larger studies about the reliability of these products, and their mechanisms of action and above this all, a worldwide legislation, it has not been detected negative things yet, but some positives.

Isolauri, E.; Rautanen, T.; Juntunen, M.; Sillanaukee, T. K. “A Human Lactobacillus Strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) Promotes Recovery From Acute Diarrhea in Children” PEDIATRICS, Vol. 88, Nº1, Julio 1991, pp. 90-97.

http://pediatrics.aappublications.org/content/88/1/90.short

Raoult, D. Nature Reviews Microbiology 7, 616 (September 2009).

 

http://www.nature.com/nrmicro/journal/v7/n9/full/nrmicro2209.html

Parra, D.;De Moretin, B. M.; Cobos, J.M.; Mateos, A.; Martínez, J.A.” Monocyte function in healthy middle-aged people receiving fermented milk containing Lactobacillus casei”J Nutr Health Aging. 2004;8(4):208-11.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15316583

Parra, D.;De Moretin, B. M.; Cobos, J.M.; Mateos, A.; Martínez, J.A “Daily ingestion of fermented milk containing Lactobacillus casei DN114001 improves innate defense capacity in healthy middle-aged people”. June 2004, Volume 60, Issue 2, pp 85-91.

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF03168444

Turchet, P.; Laurenzano, M.; Auboiron, S.; Antoine, J.M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomised, controlled pilot study.”. J Nutr Health Aging. 2003;7(2):75-7.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12679825

Boge, T.; Rémigy, T.; Vaudaine, S.; Tanguy, J.; Bourdet-Sicard, R.; Van der Werf, S. “A probiotic fermented dairy drink improves antibody response to influenza vaccination in the elderly in two randomised controlled trials.”. Vaccine. 2009 Sep 18;27(41):5677-84. doi: 10.1016/j.vaccine.2009.06.094. Epub 2009 Jul 16.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19615959

Un comentario en «El mito del LactobacillusEl mite del LactobacillusThe myth of Lactobacillus.»

  1. Está bien, aunque habla indistintamente de prebióticos y probióticos que son cosas distintas. El consumo de probióticos, de momento bacterias lácticas en leches fermentadas, no es nocivo en absoluto y parece que incluso tiene propiedades beneficiosas. De ahí a lo que dice la publicidad hay un buen trecho

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