Pasteur y la generación espontánea.Pasteur i la generació espontània.Pasteur and the Spontaneous Generation.

Génesis 2:7 “Génesis 2:7 Entonces Jehová Dios formó al hombre del polvo de la tierra, y sopló en su nariz aliento de vida, y fue el hombre un ser viviente.».  Toma ejemplo de generación espontánea, el Homo barrus. Esta idea de la generación espontánea ahora puede sonarnos extraña, pero si nos adentramos a finales del siglo XIX, el debate del origen de la vida estaba en un punto con matices bélicos.

La guerra ideológica que se había formado tenía dos bandos diferenciados: los partidarios de la generación espontánea o abiogénesis, de ideales aristotélicos y encabezados por Thomas Huxley (el famoso bulldog de Darwin) y los partidarios de la biogénesis, que clamaban que los seres vivos surgen exclusivamente de otros seres vivos.

El pacificador de esta guerra, Louis Pasteur (1822-1895), nació en Francia con el destino de convertirse en el padre fundador de lo que hoy entendemos como Microbiología. Fue un notable químico de profesión al que se le atribuyen la creación de procesos como la pasteurización (importante en la esterilización de alimentos, sobre todo los lácteos y derivados), el estudio de la fermentación alcohólica y láctica y la demostración de la existencia de gérmenes, lo cual acabó con la teoría abiogénica.

El experimento que le permitió llegar a semejante conclusión es uno de los clásicos de la historia de la ciencia. Siguió con las observaciones experimentales de Francesco Redi donde se observaba que las moscas de la carne putrefacta venían de huevos.

El experimento queda explicado a continuación:

1-      Pasteur usó dos frascos con cuello de cisne, cuyo nombre viene del cuello alargado y capilar en forma de S, que permitía que elaire entrara al frasco. En cada uno de ellos metió una cantidad igual de caldo de carne y los hirvió para esterilizarlos.

2-       Observó que en ninguno de los frascos crecieron microorganismos, así que cortó el cuello de unos de los matraces.

3-      El matraz con el cuello cortado desarrolló microorganismos en su caldo un tiempo después de ser cortado.

Con este sencillo experimento Pasteur puso punto y final a la teoría de generación espontánea, demostrando que las grandes teorías e ideas no requieren maquinaria cara ni presupuesto excesivo, solo una mente brillante.

Gènesi 2:7 «Aleshores Jeovàh Deu va formar l’home del pols del terra, I va bufar al seu nas ñ’alè de vida, I va ser l’home un èsser vivent.». Tin  exemple de generació

espontània, l’Homo fangus. Aquesta idea de la generació espontània ara pot sonar estranya, però si ens endinsem a la fi del segle XIX, el debat de l’origen de la vida estava en un punt amb matisos bèl · lics.

La guerra ideològica que s’havia format tenia dos bàndols diferenciats: els partidaris de la generació espontània o abiogénesis, d’ideals aristotèlics i encapçalats per Thomas Huxley (el famós bulldog de Darwin) i els partidaris de la biogènesi, que clamaven que els éssers vius sorgeixen exclusivament d’altres éssers vius.

El pacificador d’aquesta guerra, Louis Pasteur (1822-1895), va nàixer a França amb la destinació d’esdevenir-se en el pare fundador del que avui entenem com Microbiologia. Va ser un notable químic de professió a qui se li atribueixen la creació de processos com la pasteurització (important en l’esterilització d’aliments, sobretot els lactis i derivats), l’estudi de la fermentació alcohòlica i làctica i la demostració de l’existència de gèrmens , la qual cosa va acabar amb la teoria abiogénica.

L’experiment que li va permetre arribar a una conclusió és un dels clàssics de la història de la ciència. Va seguir amb les observacions experimentals de Francesco Redi on s’observava que les mosques de la carn putrefacta venien d’ous.

L’experiment queda explicat a continuació:

1 – Pasteur va usar dos flascons amb coll de cisne, el nom ve del coll allargat i capil·lar en forma de S, que permetia que l’aire entrara al flasco. En cada un d’ells va ficar una quantitat igual de sopa de carn i els va bullir per esterilitzar.

2 – Va observar que en cap dels flascons van créixer microorganismes, així que va tallar el coll d’un dels matrassos.

3 – El matràs amb el coll tallat va desenvolupar microorganismes en la seua sopa un temps després de ser tallat.

Amb aquest senzill experiment Pasteur va posar punt i final a la teoria de generació espontània, demostrant que les grans teories i idees no requereixen maquinària cara ni pressupost excessiu, només una ment brillant.

Genesis 1:7  Then the Lord God formed a man[a] from the dust of the ground and breathed into his nostrils the breath of life, and the man became a living being.”. What an example of spontaneous generation, Homo  mudum. This idea of the spontaneous
generation may sound us weird, but if we move back to the late XIX century, the discussion of the origin of life was on an stage with warlike nuances.

This ideological war had two differenced sides: the followers of the spontaneous generation, with Aristoterical ideals and headed by Thomas Huxley (the famous Darwin’s bulldog) and the followers of the biogenesis, who claimed that the living beings emerge exclusively from other living beings.

The peacemaker of this war, Louis Pasteur, (1822-1895) was born on France with the fate of becoming the founding father of what we understand nowadays as Microbiology. He was a remarkable chemist who is credited as the inventor of processes like the pasteurization (quite important in the sterilization of food, mainly of dairy and dairy products), the study of the alcoholic and lactic fermentation and  the demonstration of the existence of germs, which ended with the abiogenist theory.

The experiment that allowed him to reach this conclusion  is one of the classics of the science’s history. He followed the experimental observations of  Francesco Redi where it was shown that the flies of the corrupted meat came from eggs, not from the air.

The experiment is explained here:

1-Pasteur took two flasks with swan neck (this name makes reference to the long-S shaped neck of the glass that allows the air go inside the matrix of the glass, but not larger particles). In each of the glasses he introduced an equal amount of meat soup, ad boiled them in order to sterilize.

2- He observed that on none of the glasses microorganisms were grown, so he removed the neck of one of the flasks.

3-The flask with the removed neck developed microorganisms inside its soup time after being removed.

With this simple experiment Pasteur ended the theory of the spontaneous generation, proving that big theories and ideas doesn’t need expensive machines or large amounts of money, they just need a brilliant mind.

2 comentarios en “Pasteur y la generación espontánea.Pasteur i la generació espontània.Pasteur and the Spontaneous Generation.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


¡IMPORTANTE! Responde a la pregunta: ¿Cuál es el valor de 7 10 ?